当前位置:首页  新闻公告  学院动态

南科院举办首届“智能杯”工业机器人技能竞赛

作者:汪慧兰 发布时间:2019-05-22 浏览次数:11

5月17日下午14:00,南科院首届“智能杯”工业机器人技能竞赛在六合经济开发区南京力泰智能科技有限公司顺利举行。六合区人社局魏副局长、六合经济开发区科技人才部詹部长、六合经济开发区工会李主任等领导莅临指导,力泰智能科技总经理张迁、本次竞赛的赞助单位代表、学校教务处陈正东副处长、智能制造学院领导及教师代表以及学生代表参加了开幕式。

智造院机械制造及自动化专业同学经过校内选拔,24同学进行最后为期一个星期的培训,通过初赛10位同学最终参加决赛。本次比赛共吸引五家赞助商,分别为南京力聚精密锻造有限公司、青岛宏达锻压机械有限公司、山东千里马锻压自动化设备有限公司浙江威荣精锻设备有限公司、西安博大电炉有限公司,各家企业的赞助主要用大赛的顺利开展和获奖学生的奖金发放。

开幕式首先由南科院智能制造学院蔡华书记致辞。蔡华书记对本次活动的承办方力泰科技有限公司和赞助商表示感谢,希望首次在企业举办的技能竞赛能够推动我校专业建设,并为校企合作的进一步加深提供契机,同时,希望全体同学能通过这次比赛相互学习、相互促进、心怀梦想、报效祖国,把“大国工匠”作为目标,练就过硬本领,弘扬劳动光荣、技能宝贵,在技能强国的舞台上书写人生新篇章。

其次,力泰科技有限公司总经理张迁发表讲话。张总感谢南科院智能制造学院给予这次承办大赛的机会。随着科技的发展进步,锻造机器人广泛应用,它能完全代替人工,大大了提高生产自动化程度,提高生产效率。但目前这一领域的人才严重缺乏,操作、编程等方面的人才培养显得尤为迫切。对于力泰科技有限公司来说,愿意承担企业责任,为学校的人才培养提供平台,为中国制造2025的实现做出企业应有的贡献。

接下来,裁判员代表智能制造学院李海霞老师、竞赛选手代表王乔久同学发言。最后,主持人宣读进入决赛的十名选手名单和竞赛规则后比赛正式开始,与会代表参观了选手比赛。

比赛分为两组,每组五人,要求选手在30分钟内完成编程,并进行三次运行,路径最优、运行用时最短者获胜,用时相同时再比较编程时间,编程用时较短者获胜。这不仅考验选手编程的熟练程度,还要考验程序给出的机器人运行轨迹是否合理,既要求速度快,同时还要求效率高。经过1个小时的比赛,最终机械制造1722班的丁松同学获得一等奖,还有五位同学分获二三等奖。比赛结束后,举行颁奖仪式,与会代表为获奖选手颁发了奖状和奖金。

这次比赛是南科院智能制造学院首次将技能竞赛与学生就业工作相结合,本次比赛中获奖的学生,企业将优先高薪录用;这也是首次在企业生产一线开展学生的技能竞赛,由企业一线专家命题,结合生产实际,裁判主要来自企业经验丰富的技术人员;这更是首次由企业主动承办校内技能竞赛,获得了5家企业参与赞助,对获奖同学给予了两千元获奖奖励。

通过这次比赛,智能制造学院机械制造与自动化专业同学走出校园,利用企业的有效资源,在企业导师的指导下,把理论与实践有效地结合起来,实现了“校企互动式模式”,校企双方共同制定教学计划,由企业提供实习基地、设备、原料,并指派专业人员参与学校的专业教学,企业工程师走进学校给学生授课,同时学校教师给企业提供技术支持,通过校企双方的互聘,使学生在教学中获得技能训练的过程,既是提高专业技能的过程,也为企业生产产品、为企业创造价值的过程,既解决了实训材料费紧缺的矛盾,又练就了学生过硬的本领。

本次竞赛得到了江苏教育电视台,六合电视台、六合日报等媒体的关注和报道。

南京市江北新区欣乐路188号