新闻公告

学院动态

当前位置:首页  新闻公告  学院动态

智能制造学院心协举行“心理观影沙龙”活动

作者:朱悦珉 张晴(学生) 发布时间:2019-03-13 浏览次数:10

2019311日,南京科技职业学院智能制造学院心理健康协会在多媒体4413教室举行“心理观影沙龙”活动,指导老师林晶老师、心理健康协会全体成员、大一各班心理委参加本次活动。

本次活动以观看《从心开始》电影为主。电影男主角查理·芬曼原来是个牙医,在9·11事件中,他失去了妻子和三个女儿。艾伦·约翰逊拥有漂亮的妻子、活泼可爱的孩子以及人人眼红的好工作,却因为压力感到无比吃力。他们是大学同学,街头的偶然的相遇,让他们的生活发生了变化。芬曼面对打击一直活在自己的世界里,生活一蹶不振,他完全变了一个人。艾伦·约翰逊开始对他的帮助。但故事结尾,其实他们互相都让对方有了改变。故事没有太多的悬念,很平实,却很生活化,令人反思。

接着,林晶老师带领同学们讨论,由电影内容谈到大学生心理委应做到积极向本班同学宣传心理健康和心理卫生方面的知识,使同学们了解心理发展的规律,能对发展过程中出现的问题进行自我调节和自我保健,掌握常见心理问题和紧急干预的常识,学习心理辅导技术,提高自我心理素质;主动关注班级学生心理状况,有计划地组织开展班级心理健康教育活动。特别对性格孤僻、家庭情况复杂、经济贫困、纪律观念淡薄、学习困难的同学要给予特别关注和帮助。并及时发现和帮助本班有心理困惑和烦恼的同学,并将重大应激事件、行为异常学生的情况及时向班主任和辅导员报告。

本次活动成功举行,认识到了积极生活的意义,各班心理委员更加明确工作的目标。


现场照片


校本部

南京市江北新区欣乐路188号

南京科技职业学院乐业楼3-4楼 210048