新闻公告

学院动态

当前位置:首页  新闻公告  学院动态

南京科技职业学院第一届“创新杯”3D打印技能竞赛圆满落幕

作者: 发布时间:2018-12-28 浏览次数:10

3D打印技术,是“工业4.0”时代的核心技术,是实现数字化制造的关键技术,也是推进实施“中国制造2025”战略的重要技术。为了更好地服务产业经济发展和3D技术应用与发展,提升智能制造系列专业学生3D打印技术能力,促进相关专业创新和课程改革,提高专业学生的职业素养与实际操作技能,丰富专业学生的课余活动,智能制造学院数控模具教研室承办了南科院第一届“创新杯”3D打印技能竞赛。

本次竞赛从5月开始,分预赛和现场决赛两个阶段,预赛阶段侧重于3D建模设计,近百名同学踊跃报名,并提交了个人创新设计作品。经过预赛筛选,确定16件3D设计作品进入3D打印竞赛决赛。现场决赛于12月9日在创客@3D打印工作室举行,分为模型后处理与3D打印两个阶段,竞赛选手在决赛中完成了模型文件导出、切片处理、3D打印等操作,顺利完成了各自的决赛作品。决赛作品经过智能制造学院微信公众号票选、专业教师评审,数控1641叶京等同学的“一种地下停车装置”3D打印作品获得一等奖,该作品同时获得全国三维数字化创新设计大赛精英联赛省赛特等奖,国赛二等奖,模具1641马志颖、数控1771时杰同学的“鼎”、“坦克”3D打印作品获得二等奖,数控1641杨冬玲同学的“塔楼”等作品获得三等奖。

本次3D打印技能竞赛围绕当下工业产品数字化设计与制造要求,实施“做中学,学中做”,提高了学生对3D打印技术的掌握和运用能力,进一步推广了3D打印技术,使更多的学生了解3D打印、掌握3D打印、运用3D打印!

比赛现场

微信票选平台

证书





校本部

南京市江北新区欣乐路188号

南京科技职业学院乐业楼3-4楼 210048