学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

生物与环境学院开展“传承红色基因 ,弘扬井冈山精神”主题党日活动

作者:戴慧 发布时间:2017-08-30 浏览次数:10

        为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步学习党的优良传统和作风,传承革命精神,2017823日至25日,生物与环境学院党总支联合化工与材料学院党总支,智能制造学院党总支,组织党员领导干部和党员教师赴革命圣地井冈山开展“传承红色基因,弘扬井冈山精神”主题党日活动。在胡虹书记的带领下,生物与环境学院党总支全体党员接受了一次深刻的革命传统教育和思想政治洗礼。

        823日,活动启动仪式在各党总支书记的激情动员下隆重举行。会上,胡虹书记从“学,做,改”三个方面对此次活动提出以下要求:一是提高思想觉悟,充分认识活动的重要意义,认真学习井冈山精神,深刻感受革命传统光辉;二是坚持以学促行,学做结合,在感悟井冈山精神现实意义的同时立足自身岗位自觉践行;三是带着问题边学边改,对照井冈山精神查找自身差距,进一步提高党性修养,在学校创卓争优的关键时期切实发挥党员的先锋模范作用。紧接着,井冈山党史专家为全体党员作了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座,带领大家重温了井冈山革命史,并全面阐述了井冈山斗争时期的历史经验和井冈山精神的具体内涵,促使全体学员进一步坚定了理想信念,明确了政治方向。

        8月24日至25日,活动通过现场教学、体验式教学、情景教学、互动教学等多种形式不断深化了党性教育,确保学习取得实效。在井冈山烈士陵园和井冈山碑林,全体党员怀着崇敬的心情缅怀革命英烈,继承革命遗志;在井冈山革命博物馆,全体党员通过老照片、历史遗物、人物场景雕像、现代化影像技术等全面了解老一辈革命家在井冈山艰苦卓绝的奋斗历程;在黄洋界,全体党员踏寻革命足迹,重走朱毛红军挑粮小道,在战壕和哨口旧址回顾黄洋界保卫战的情形,重温毛泽东《西江月·井冈山》,感受毛泽东的军事指挥才能和革命先辈的英勇气概;在小井红军烈士墓前,全体党员深切悼念了在战争中壮烈牺牲的红军战士,并寄以最崇高的敬意和最沉痛的哀思;在茅坪八角楼、茨坪毛泽东旧居以及小井红军医院等革命旧址,全体党员忆党史强党性,提醒并激励自己要在教书育人过程中和学校创卓争优的关键期敢于担当作为,永葆党员本色。

        活动期间,生物与环境学院党总支全体党员还利用培训间隙,结合所学内容并立足岗位职责在多个层面多次开展专题研讨会,内容涵盖“如何结合实际工作深刻理解井冈山精神”,“如何将井冈山精神贯彻落实至全员全过程全方位育人工作中”等等。

“一次井冈行,一生井冈情”,通过为期三天系统而高效的学习活动,全体党员真切感受到了革命斗争的不易和革命精神的伟大,深刻领悟到了坚持“四个自信”,强化“四个意识”的重要意义。党员同志纷纷表示,在井冈山这一“思想的熔炉” 、“人生的加油站”实现了党性修养的升华,蓄满了奋斗正能量,在即将到来的新学期将以更饱满的精神状态,更扎实的工作作风迎接新的挑战,为学校发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!

图一:生物与环境学院党总支胡虹书记作动员讲话


图二:井冈山党史专家讲座


图三:参观井冈山革命博物馆


图四:参观小井红军医院旧址


图五:攀登井冈山踏寻革命足迹


图六:重走朱毛红军挑粮小道


图七:生物与环境学院党总支开展专题研讨会


图八:全体参训党员合影