学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

生物与环境学院心理委员培训之”倾听工作坊“纪实

作者: 发布时间:2017-05-27 浏览次数:16

    5月22日晚18时,生物与环境学院开展了2016级班级心理委员的第四次培训。本次培训的主题为“‘倾听’工作坊”,由心理辅导员梁菊老师主持。在简短的开场后,梁老师组织各班心理委员进行了“站报纸”和“抽纸牌”的互动游戏,让同学们在游戏中感受“倾听”的重要性。
    在“站报纸”游戏中,同学们每10人一组,共两组。每组选出5名同学参与游戏,要求他们坚持站在报纸上10秒钟,身体的任何部位不能接触地面或其他物品。两组旗鼓相当,最终第一组以微弱优势险胜第二组。通过这个游戏大家体会到团队合作的重要性,在游戏过程中,同学们要学会倾听他们的意见,然后再去实践,寻找到最佳的办法。面对失败要不断尝试,才能取得最终的胜利。
    在“抽纸牌”游戏中,20名同学分成两组,每组同学按规定的花色顺序轮流抽取纸牌,将纸牌由A-K的顺序依次翻开。两组认真讨论后,游戏开始。第二组吸取了之前的经验,在游戏中更加努力、团结,然而第一组却更胜一成,依旧领先。两轮游戏过后,第二组最终告以失败,接受了“压趾板惩罚”。
    随后在梁老师的启发下,同学们回忆了游戏时的情景,主动分享了自己的感悟和体会。“在游戏前的讨论中,部分同学没有认真参与,对小组的方案没有印象,游戏中有些紧张,耽误了时间,这或许就是我们失败的原因。”第二组的顾峰源同学这样说。第一组的张航同学认为:“我们小组在游戏前充分讨论,游戏中积极参与,尽量减少失误。所以我们成功了。”梁老师为我们做了一个小结,她说:“或许大家都体会到,这两个游戏都有不同方案可以去选,而对方案的选择也是一个不断总结、不断精进的过程。在这个过程中,我们要注重去倾听他人的意见、了解他人的想法,才能在有限的时间里高效率的合作。”

同学们认真听讲

团队协作“站报纸”

同学们认真讨论方案