学生工作

规章制度

当前位置:首页  学生工作  规章制度

南京科技职业学院学生公寓违纪处分、处罚规定

第一条学生公寓管理中心或学生系部可按此规定对违反学生公寓纪律的学生提出处理意见,报学生工作处审批后给予相关处分。

第二条学生违反房间分配规定

(一)不按照指定房间、床位住宿,给予批评教育并责令其按照原定房间、床位住宿。教育无效者,给予通报批评及以上处分。

(二)手续不全擅自入住公寓,给予警告及以上处分。

(三)假期、外出实习,学生离校或返校不按照规定办理登记和物品核查手续,予以批评教育,情节严重给予通报批评及以上处分。

第三条学生违反秩序纪律规定

(一)在学生公寓内喧哗、打闹、拍球、跳舞、大声放音乐、开联欢会或从事有碍他人休息的活动,进行批评教育。造成一定影响者,给予通报批评或警告处分。

(二)在学生公寓内停放自行车或存放其他有碍通行的物品,进行批评教育。造成一定影响者,给予通报批评或警告处分。

(三)从窗户往外泼水、倒垃圾或扔其他杂物,进行批评教育。屡教不改或造成一定后果者,给予通报批评或警告处分。

(四)初次违规使用大功率电器,进行批评教育。情节严重或再次违规使用参照《学生违纪处分条例》予以处理。

(五)向卫生间、水房、水池倒剩饭、剩菜、垃圾等,予以批评教育。造成一定后果者,给予通报批评。

(六)对辱骂、恐吓或故意刁难学生公寓工作人员或宿管部学生干部者,视其情节,给予警告或严重警告处分。

(七)在宿舍内从事商品买卖等商业活动,进行批评教育。情节严重者给予通报批评或警告处分。

(八)在宿舍区域抽烟,2次以上进行通报批评,5次以上给予警告或严重警告处分。

第四条学生违反室内备品的供应、保管规定

(一)擅自将室内公共物品带出公寓,责令其拿回公寓,影响较大者进行通报批评。

(二)故意损坏公共财物,总价在100元以下者,给以通报批评或警告处分。总价在100元以上,给予严重警告处分,产生恶劣影响给予记过或留校察看处分。

(三)随意拆卸、调整公寓固定物品,改变原有用途,责令限期整改,造成不良后果,给予通报批评处分。

第五条学生违反安全保卫制度

(一)晚归。屡教不改者,给予通报批评或警告处分。

(二)夜不归宿。3次(含3次)以上给予通报批评处分;夜不归宿6次(含6次)以上给予警告处分;屡教不改者,给予严重警告处分。

(三)擅自留宿外人,给予严重警告及以上处分。

(四)住校学生未经允许自行在外租房居住者,一律给予严重警告直至开除学籍处分。

(五)非特殊情况经教导员批准,禁止私自进入异性宿舍,经查实给予通报批评处分。

(六)将宿舍钥匙转借他人,造成不良后果给予通报批评处分。宿舍发生丢失物品或其它治安事件,由当事人承担全部责任。

(七)遇各种水、火、电险情及其他治安事件,学生有义务及时向教导员报告,故意刁难、阻挠报告者履行义务视情节轻重给予通报批评或警告处分。

第六条学生违反内务、卫生管理制度

(一)在宿舍内乱拉绳索或铁丝、在墙壁上乱钉钉子、乱贴字画(统一布置除外),进行批评教育。教育无效者给予通报批评处分。

(二)室内卫生差、物品摆放零乱,对全宿舍成员予以批评教育。屡教不改或情节严重者,给予通报批评处分。

(三)往走廊泼水、扫垃圾或随地吐痰、燃烧废物,给予通报批评。情节严重者,处以警告处分。

(四)不注重个人卫生,床铺脏、乱或个人物品乱堆乱放者,予以批评教育。情节严重者,给予通报批评处分。

第七条其他违纪行为

其他宿舍内严重违纪行为参照《学生违纪处分条例》进行处分。

第八条学生违纪事件处理程序

(一)公寓管理人员发现学生存在违纪现象,对于后果尚轻、认错态度好且确属初犯者,进行批评教育,并做相应记录。若多次出现,符合处分相关条款,将情况报送学生工作处公寓管理中心,由公寓管理中心直接处理或者通报学生系部进行处理。学生系部可以根据学生公寓内表现直接向学工处提出处分意见或根据系部配套管理规定予以处理。

(二)公寓管理人员发现学生严重违纪现象后,及时上报学生工作处公寓管理中心,由学生工作处公寓管理中心会同相关系部进行教育和处理。重大案件需同时上报保卫处,与相关系部一起协助保卫处做好调查工作。

(三)学生在收到处理通知书后,如有异议在5个工作日内由本人或委托代理人向学院申诉委员会提出陈述和申辩。

(四)最终处理结果在各学生公寓楼内公告栏公布。