图书馆举办心理学专题讲座——20几岁的人生困惑及解决之道

发布者:王浩然发布时间:2019-05-22本条消息已被查看了 10

5月21日下午,图书馆和学工处联合在四楼报告厅举办了“20几岁的人生困惑及解决之道”讲座。畅销书作家,资深心理咨询师,心灵与写作导师水淼老师为到场的同学解决20几岁的人生困惑。图书馆馆长尹俊主持,180余名同学聆听了此次讲座。

水淼,出版图书20余本,作品遍布中国大陆、台湾、香港地区及马来西亚、新加坡。水淼老师首先详细分析了20几岁的人生困惑。困惑来源于理想与现实之间的矛盾。可能是性格,可能是职场,可能是人际关系,可能是感情发展,不管哪种可能,水淼老师准备了各种锦囊为大家解惑:第一,找对方向,走好路;先要了解自己,然后制定目标;第二,人际互惠,要“能吃亏”方能交到朋友;以及人际交往的黄金法则、用书写的方式处理困惑等等,并通过一个一个小故事来讲述锦囊的妙用。讲座过程中,水淼老师通过提问的方式让同学们进入到模拟情境中,为大家解开心中的困惑,还带来新作《我手写我心》。

此次讲座全程同学们听的都很仔细,通过一个个“锦囊”不仅让同学们对心理学知识有了进一步的认识,而且学会了处理自己的困惑。讲座结束后水淼老师留下了联系方式,许多同学添加了微信和她进一步沟通。