距离60周年校庆还有
新闻网
信息门户

学校开展青少年法治宣传教育周系列活动

发布时间:2019-05-10发布部门:宣传部 作者:郏宁扬审核人: 图片拍摄: 浏览次数:1762

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强青少年法治教育,根据《省教育厅关于开展首届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》,深入推进青少年法治宣传教育工作,不断提高青少年法律意识,学校于5月6日至5月12日将开展以“尊法学法守法用法 法律伴我健康成长”为主题的法治宣传教育周活动。

5月6日上午,全校师生聚集体育场开展“法治宣传周”活动启动暨“守法礼”宣誓仪式。杨青副院长参加活动并讲话。

杨院长讲述了组织首届全省青少年法治宣传教育周活动的背景和意义,希望同学们能以启动仪式为参与法治宣传教育的新起点,从自身做起,从现在做起,从身边小事做起,主动学法,做到知法明理,自觉树立法律意识,增强法治观念;带头尊法,做到尚法信法,始终牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,让依法办事成为一种习惯,让法治成为共同的生活方式;自觉守法,做到诚信自律,自觉遵守国家的各项法律法规,遵守社会公序良俗,努力践行社会主义核心价值观,倡导文明生活方式;办事依法,做到依法维权,明晰自身的权利与义务,以合法合理的方式表达利益诉求,依法化解各种矛盾纠纷,不断弘扬法治正能量,做文明守法的合格公民。

2018年江苏省司法厅组织的“最强王者”宪法知识竞赛特等奖获得者,电气与控制学院电子1821班杨志男同学以“成长与法律同行”为主题分享了自己的成长心得。杨志男用身边不经意的三个小案例说明了神圣而正义的法律其实离我们很近。作为大学生要自觉遵纪守法。从认真听课、按时完成作业、从同学之间的互相监督到严格自律、从每次的阳光体育到每天的最佳宿舍做起。从小事做起,从身边做起,严守法律底线、提升法律意识,用法律武装头脑,树立正确的法律观念,在成长道路上与法律同行!

全体师生高举右手,面向国旗庄严宣誓:我立志做一名新时代守法好公民!忠于宪法,崇尚法治精神;尊法重法,坚守法治底线;努力学法,明晰法律规范;遵守国法,争做守法公民;依法用法,共建法治社会;为实现中国梦努力奋斗!

5月9日下午,六合区检察院“以案释法宣讲团”应邀在博业楼报告厅为广大学生进行普法宣讲。宣讲会上,宣讲团负责人蒋智勇副调研员介绍了我国现行的检察体系及主要职能,阐述了此次面向青年学生普法活动的主要目的和重要意义。宣传员向肖检察官给同学们做了“高校常见犯罪简析与预防”专题讲座,通过剖析发生在大学生身边的典型案例向同学们普及电信网络诈骗、校园套路贷款、微商电商犯罪等违法行为的主要特征、基本套路和预防措施。通过播放案件专题片、专题采访实录等形式给同学们留下深刻印象,让同学们直观感受到违法活动的巨大危害和提高自我保护能力的必要性,提高了依法维护自身合法权利的能力。

宣传教育周期间,学校还组织了露天法治电影展播,并在官方微信开展了法治知识竞赛活动,从主题班会的全覆盖教育,到检校共建,模拟法庭实践教育,最终通过参与知识竞赛检验教育成果,一系列教育活动务求实效,旨在增强宣传教育的影响力,帮助树立学生学法懂法尊法用法的意识,营造良好的校园法治环境。

副院长杨青讲话

启动仪式现场