距离60周年校庆还有
新闻网
信息门户

省教育厅财务处处长周亚君莅临我校做政府会计制度专题培训

作者:发布时间:2018-12-29发布部门:财务处浏览次数:1523

应十八届三中全会和新预算法的要求,在政府会计改革的大背景下,为扎实推进政府会计改革工作,12月27号下午,学校特邀省教育厅财务处处长周亚君同志在行政楼813会议室开展政府会计制度专题培训。会议由学校党委书记叶立生同志主持,学校全体中层以上干部、全体财务工作人员参加了此次培训。

周亚君处长首先介绍了十八届三中全会《决定》、《预算法》的相关要求和现行政府会计核算体系的改革背景,指出了政府会计制度改革的六个原则;其次,周亚君处长阐述了提升政府会计制度科学化、促进政府会计管理法治化和推动政府会计信息公开化的改革目标。第三,周亚君处长围绕重构核算模式、统一现行会计制度、扩大政府资产负债核算范围等解释了新制度的九大变化和“双体系、双基础、双功能、双分录和双报告”的特点。周亚君处长指出,新制度将对高校产生重大影响,财务工作任务将大幅增加,工作难度显著加强,对财务人员综合素质要求越来越高,迫切需要高校转变财务管理观念、改变财务业务流程,倒逼高校预算管理更加全面、规范和刚性。高校要切实提高对新政府会计制度的认识;成立专门工作领导小组,加强对政府会计制度实施工作的领导;进一步加强宣传培训,营造良好的环境,提高财务人员业务水平,充实财务及相关业务工作的人员力量;制定详尽具体的实施方案确保新制度的有效推行。

最后叶书记做了总结,周处长的精彩报告分析了政府会计制度的背景、要点、要求与意义,对于我们做好学校财务会计工作起到了很好的指导作用。贯彻实施政府会计制度,是全面落实党的十八届三中全以及党的十九大精神的重要举措,对于科学、全面、准确反映学校资产、负债和成本费用,加快建立现代财务制度,更好地发挥财务管理在学校治理中的基础作用具有重要而深远的意义。新政府会计制度改革实施工作时间紧、任务重,学校各部门要加强责任意识,在规定的时间内高质量、高要求完成各项工作;要提高规范意识,完整、准确地完成对各项资产的清查和配置工作;要加强精细化管理,压实任务,摸清家底,完成对资产、基建、合同、往来款项的清理工作;要实行全员参与,根据财经工作领导小组的统一部署和实施方案的要求,做到全员知晓、全员参与新会计制度的改革与实施。政府会计制度的实施工作涉及面广,技术性、政策性强,各部门、各单位的负责人要提高政治站位,按照财政部有关规定,把政府会计准则制度的贯彻实施作为一件大事来抓,推动学校政府会计制度有效实施。

省教育厅财务处处长周亚君现场培训讲解

全体院领导及中层以上干部认真聆听

会议现场



版权所有·南京科技职业学院
备案号:苏ICP备11033406号
学校地址:南京市江北新区欣乐路188号
联系电话:57018500 57054841(招生)

南科院微信平台

南科院新浪微博